Жирная пища, при недостатке еды, всегда считалась более качественной, поскольку можно быстрей пополнить энергетический запас. В такой пище больше калорий, она более калорийная. Кроме этого в жире растворяются много различных веществ, которые влияют на вкусовые рецепторы. И еда становиться более вкусная, кроме этого жиры способствуют удержанию веществ на вкусовых рецепторах.
Но когда у людей нет недостатка в еде жиры могут приводить к переизбытку калорий которые организм не может использовать и начинает собирать про запас в виде жира.
Ученые исследуя влияние жиров на организм выявили что жирная еда способствует выделению организмом эндоканнабиноидов, которые действуют на мозг человека так-же как и некоторые наркотики. Они блокируют чувство сытости и человек не осознает что уже наелся, и продолжает объедаться.
Проводились исследования на грызунах, им ввели много эндоканнабинодов и грызуны стали очень много есть, крысы не перерывались испытывая удовольствие от поедания пищи. Крысы при избытке жирной пищи очень быстро набирают в весе, и поедание жирной пищи выходит на первый план, вытесняя другие потребности и интересы грызунов. Также было замечено что белки и углеводы не активизируют вырабатывание эндоканнабинодов и соответственно не возникает желания объедаться.
В США проводили исследование как влияняют жиры на спортсменов. И выяснили, что спортсмены, которые были на диете с высоким содержанием жиров не набирали избыточный вес, имели более благоприятный уровень холестерина, в сравнении с высоко-углеводной диетой. Исследователи говорят, что повышение потребления жиров дает спортсменам больше калорий и не причиняет вреда здоровью.
Также есть и диета для похудания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводородов (LCHF - Low Carb High Fat). Такая диета довольно популярна в Швеции. Почти четверть опрошенных граждан заявили, что стараются придерживаться принципов этой диеты – избегать углеводов. А пять процентов являются строгими приверженцами LCHF диеты.
Жиры способствуют увеличению потребления пищи, что приводит к ожирению, хотя сами жиры организму нужны. И не так страшны, как часто принято считать. Так что нужно больше бояться переедания, а не самих жиров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий