Пищеварение сложный процесс, который состоит с механической и химической обработки пищи. Пищеварение заключается в переработке еды и ее дальнейшем усвоением организмом.
Разная пища усваивается по-разному, и с разной скоростью. Пищеварение начинается еще во рту, и важным этапом есть размельчение пищи (жевание). В желудке, кишечнике, полости рта есть пищеварительные железы которые вырабатывают пищеварительные соки и ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, печень, вырабатывает желчь, поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок.
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Проводили такой опыт, когда все сели есть включили специальное освещение, свет проходил через светофильтры и изминился привычный вид продуктов, мясо стало серым, горошик стал черным, салат фиолетовым. У большинства пропал аппетит а некоторым стало плохо хотя продукты были свежие и качественные.
Правильное пищеварение должно быть эффективным и быстрым чтобы максимально использовать энергетическую ценность пищи. Если пищеварение будет происходить слишком медленно то пища может забродить что приводит к плохому усваиванию питательных веществ и плохому самочувствию.
Причинами плохого пищеварения может быть плохо пережеванная пища, слишком много еды, запивание еды большим количеством жидкости, стресс. Причины которые приводят к плохому пищеварению вызывают несварение.
Несварение вызывает дискомфорт после еды, боли в животе, тошноту, вздутие живота, частую отрыжку.
Для улучшения пищеварения полезно сделать блюда аппетитными, есть понемногу, но чаще. Поскольку в больших количествах еда перегружает желудок. Не запивать еду особенно холодными напитками. Большое количество жидкости приводит к замедлению пищеварения, а холодная жидкость заставляет мышцы желудка сокращаться. Для пищеварения также необходимы витамины. Витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, D, необходимы для пищеварения.
Для улучшения пищеварения используют специи которые ускоряют выделение ферментов. Такие специи как чабер, орегано, базилик, чили, куркума, имбирь, тмин, чабрец, корица, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Также хорошо помогают для пищеварения травяные чаи, черный чай без сахара, чай из фенхеля.
При физической нагрузке увеличивается поступление крови к мышцам, и уменьшается поступление крови к органам пищеварения. Но при легкой разминке, уменьшение притока крови компенсируется усилением кровотока в артериях, венах, лимфотока, повышением использования кислорода и питательных веществ, и положительно сказывается на процессах пищеварения. Важную роль в действии физических упражнений на органы пищеварения отыгрывает функциональное состояние коры больших полушарий головного мозга и тонус вегетативной нервной системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий